韓国ドラマ、映画の情報を詳しく紹介しています!

チョ・ウジン(トッケビの秘書役)の魅力を徹底紹介!韓国映画界屈指の演技力を持つ超名脇役!

まりこ
WRITER
 
チョ・ウジン(トッケビの秘書役)はどんな人?
この記事を書いている人 - WRITER -
まりこ
アラフォーのフリーランス。 
冬ソナブームの頃には興味がなかった韓ドラにハマって数年。

時代劇が好き。
そして復讐ドロドロ系にツッコミを入れたり、ラブロマンスにときめいたりの毎日です。

読み書きは今ひとつの耳だけハングルなので、最初に覚えた韓国語は、
「~씨(~ッシ)」「아이고(アイゴー)」「어머(オモ)」の3つ。
詳しいプロフィールはこちら

出典:https://www.hancinema.net/korean_Jo_Woo-jin-picture_665316.html?sort=Most_Popular_Pictures

 

その真面目さゆえユ・シヌ会長に正しく物事を伝えようとして、身振り手振りが大きくなって・・・ついには「ダンス」で表現するキム秘書!

 

彼の「ダンスシーン」を楽しみにしていたのは、私だけではないと思います!
そんな「キム秘書」を演じたのは演劇・ミュージカル界でも活躍するチョ・ウジンさんです!

 

「今回は思わず出演映画が見たくなる・・・」かもしれない(笑)様々な魅力をお届けします。

スポンサーリンク

チョ・ウジン(トッケビの秘書役)のプロフィール・ドラマ・映画出演作を徹底紹介!

まずはプロフィールを見ていきましょう。

プロフィール

チョ・ウジン(조우진・Jo Woo Jin)

本名:チョ・シンジェ(조신제)

生年月日:1979年1月16日生まれ(陰暦で1978年12月18日生まれ)
※全ての方ではないのですが、韓国では誕生日を陰暦でお祝いする習慣があります

 

身長・体重:180cm 68kg

出身学校:ソウル芸術大学 演劇科

意外と背が高いのですね!
共演のコンユさん(184cm)イドンウクさん(184cm)のお二人が長身のイメージが強く、ドラマを見ているときには気づきませんでした。

 

■映画「天命の城」出演者たちと写った画像
一緒に並ぶコスさん(177cm)イビョンホンさん(177cm)より少し高いのがわかりますか?

トッケビキャスト秘書役チョウジン11

出典:https://www.youtube.com/watch?v=tMckn1W6V-c

 

チョ・ウジンさんの趣味、特技は、「水泳」、「アクション」、「方言」、「日本語」。
方言の使い分けが上手なことで知られていて、バラエティ番組で「釜山」と「大邱」のイントネーションの違いを披露しています。

 

残念ながら日本語でのセリフがある場面を思いつかないのですが、何かの作品で披露しているのかもしれません。(見つかればご紹介しますね)

 

また、プライベートでは2018年に10年以上の交際期間を経てゴールイン!
(お相手が一般の方なので両家の家族・親類・知人のみで2018年10月14日に挙式)

 

それまでもインタビューを通じて、無名時代から支えてくれた奥さまに、常々感謝の気持ちと愛情を伝えてきたチョ・ウジンさん。
現在は娘さんもいるそうです。(お幸せに ^^)

 

そして、肝心の役者としてのデビューですが、1999年「最後の抱擁」(演劇)に出演したのが始まりです。
以来、舞台、映画、ドラマと多方面で活躍しています。

まずは、出演ドラマをご紹介します。

 

ドラマ出演作

たくさんのドラマに出演されているので紹介する数も多いですが、「作品名」に注目して見てみてください!

  • 2009年 愛の選択~産婦人科の女医~
  • 2011年 武士ペク・ドンス 
  • 2011年 Dr JIN
  • 2011年 いばらの鳥
  • 2011年 私の愛、私のそばに
  • 2011年 ラブ・ミッション
  • 2012年 馬医
  • 2013年 火の女神 ジョンイ
  • 2013年 星から来たあなた
  • 2013年 じゃがいも星
  • 2013年 メディカル・トップチーム
  • 2013年 奇皇后
  • 2013年 スキャンダル:非常に衝撃的で不道徳な事件
  • 2013年 ホジュン(許浚)伝説の心医
  • 2013年 お金の化身
  • 2013年 九家の書
  • 2013年 特殊事件専担班 TEN シーズン2
  • 2013年 結婚の女神
  • 2013年 ドラマフェスティバル サンノム脱出記
  • 2013年 よく育てた娘一人
  • 2013年 星から来たあなた
  • 2014年 秘密の扉
  • 2016年 元カレは天才詐欺師
  • 2016年 トッケビ
  • 2017年 シカゴ・タイプライター
  • 2017年 ドラマステージ B主任とラブレター
  • 2018年 ミスターサンシャイン

ズラリと並ぶ出演作をご覧になっていかがでしょうか。
「一度は見たことがある」という作品が多いのではないかと思います。

 

その一方で、「何の役で出演していたのだろう?」と思われませんでしたか?

 

例えば
「武士ペク・ドンス」では、謀反を起こす側の手下
「Dr JIN」では、ゴロツキの手下
奇皇后では、ワン・ゴの手下
というふうに “大勢のひとり” として登場していたため、かなりマニアックなファンの方でなければ気づかなかったものと思われます。

 

チョ・ウジンさんの名前を多くの視聴者に知らしめた作品といえば・・・
やはり、2016年の「トッケビ」キム・ドヨン秘書役です!

あとは同じく、2016年の「元カレは天才詐欺師」税金徴収局長アン・テウク役!

ともに真面目な堅物役ですが、作品が違うとかなり印象が異なります。

「キム秘書」として名実ともに人気を博した後は、“存在感のある脇役” としての出演が増えます。

 

2017年「シカゴ・タイプライター」 出版社社長のカル・ジソク役

 

2018年「B主任とラブレター」

チョ・ウジンさんは、高校時代から詩集を持ち歩く独身のシム・ビョンソン課長役

2018年「ミスターサンシャイン」 通訳官イム・グァンス役


「ミスターサンシャイン」は、イビョンホンさんが「アイリス」以来のテレビドラマ出演としても話題になった作品です。

 

この中でチョ・ウジンさんは、「主人公ユジン・チョイ(イビョンホンさん扮)の身近にいる人物のひとり」でした。

チョ・ウジンさんは、映画でもイビョンホンさんと共演しています。

次に、映画の出演作をご紹介します。

 

映画出演作

2011年 ママ
2011年 神弓- KAMIYUMI –

メッセンジャー役

 

2011年 ワンダフル・ラジオ

クラブ主人役

2013年 ヴィーナス・トーク~官能の法則

チェPD役 ※この作品で名前のある役を演じます

 

2015年 インサイダーズ 内部者たち


イビョンホンさん、チョスンウさんらと共演
チョ・ウジンさんは、「未来(ミレ)自動車チョ常務役」

 

2017年 ワンライン

イムシワンさんチングさんらと共演
チョ・ウジンさんは、違法融資根絶特別捜査本部「ウォン検事役」 – 不正検事です^^;)

※イムシワンさん、チングさんについて詳しくは、こちらもどうぞ↓↓

■太陽を抱く月の子役のキャストの詳細と現在の状況は?~ホヨム役(イムシワン)編~

チングさんのドラマ・映画出演作、人柄を徹底紹介!作品で見せる武闘派の内面は実はお母さん!?

 

2017年 ザ・キング

チョインソンさんチョンウソンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、「テ首席捜査官役」

 

2017年 保安官

出典:https://www.hancinema.net/korean_The_Sheriff_In_Town-picture_844196.html
イソンミンさんチョジヌンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、自称町の保安官テホ(イソンミンさん扮)を助ける「ソンチョル役」

 

2017年 V.I.P


キムミョンミンさんチャンドンゴンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、「検事役」

 

2017年 天命の城(原題 南漢山城)

出典:https://www.hancinema.net/korean_The_Fortress-picture_877035.html
イビョンホンさんキムユンソクさんパクヘイルさんらと共演
チョ・ウジンさんは、「清の通訳官チョン・ミョンス役」

 

「インサイダーズ」に続き、「天命の城」でも共演したイビョンホンさんとの交流は、後ほどお伝えします。

 

2017年 リアル

キムスヒョンさんイソンミンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、「サ・ドジン弁護士役」

 

2017年 鋼鉄の雨


チョンウソンさんクァクトウォンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、北朝鮮反乱軍の「チェ・ミョンロク役」

 

2017年 1987 ある闘いの真実


キムユンソクさんハジョンウさんユヘジンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、警察での取り調べ中に亡くなった大学生の叔父「パク・ウォルキル役」

 

2017年 ブラザー

マドンソクさんイドンフィさんらと共演
チョ・ウジンさんは、兄弟の従兄弟で警察官の「イ・ミボン役」

 

2018年 猖獗(チャングォル)

ヒョンビンさんチャンドンゴンさんらと共演
チョ・ウジンさんは、夜鬼から朝鮮を救おうとする「パク従事官役」

■チョ・ウジンさんの登場は40秒すぎ~

 

こちらの動画では紹介できませんが
王子であるヒョンビンさんを助け、悪の化身チャンドンゴンさんと、”文字通り”「死闘」を繰り広げるチョ・ウジンさん。

圧巻です!!

 

2018年 麻薬王


ソンガンホさんチョジョンソクさんペドゥナさんらと共演
チョ・ウジンさんは、麻薬流通を手伝う「チョ・ソンガン役」

 

映画の中では、刺青姿で無表情に闘うシーンなどもあり「はいー」「かしこまりました」のキム秘書を思って見るとかなりビックリします!

 

2018年 国家破産の日

出典:https://www.hancinema.net/korean_movie_Default.php
キムヘスさんユアインさんらと共演
チョ・ウジンさんは、「財政局次官役」

 

次に紹介するのは、当時、最新作として話題になった2019年の作品です。

 

2019年 気がつけば、結婚

キムドンウクさんコソンヒさんらと共演。

 

この作品は、映画の底辺拡大と忠武路(チュンムロ=韓国映画界の代名詞)の新人監督、俳優たちを発掘・支援のために企画されたプロジェクトのひとつです

その趣旨に共感した映画界の役者さんが多数協力し、チョ・ウジンさんも「ソ主任」として出演しています。

2019年 金

出典:https://www.hancinema.net/korean_Money-picture_1048366.html
リュジョンチョルさん、ユジテさんと共に主演!
チョ・ウジンさんは、”金融監督院の猟犬”こと「チャン・ジチョル役」

 

最新作

2020年 徐福(ソボク)

出典:https://asianwiki.com/Seo_Bok

 

コンユさんパクボゴムさんらと主演!
チョ・ウジンさんは、韓国情報局エージェントの「アン部長役」

 

「トッケビ」では、トッケビ役のコンユさんを最後まで支えるキム秘書・チョ・ウジンさんですが、この映画では、前韓国情報局エージェント・キホン”を演じるコンユさん、”クローン人間徐福”パクボゴムさんと対立して緊張を生み出す役を演じるそうです。

※パクボゴムさんについて詳しくはこちら(パクボゴムさんの魅力を徹底紹介!ドラマ・映画・歌・MCとマルチに活躍!その人気の秘密は○○にあった!)

さらに2作品への出演が決定。

2019年(2019年公開予定)The Battle: Roar to Victory
2019年 (2020年公開予定) King Maker

 

このようにチョ・ウジンさんは、
「『忠武路(チュンムロ=韓国映画界)』を代表する演技派俳優」
と呼ばれるだけあり、コメディからノワールまで様々な作品で違う表情をみせてくれています。

また、多くの名優と呼ばれる俳優さんたちと共演(時には主演)していることが、お分かりいただけたでしょうか。

 

作品・共演俳優を紹介したところで、

  • 数々の共演から生まれたエピソード
  • トッケビ」出演に関するこぼれ話

などを次のコーナーでお伝えしたいと思います。

スポンサーリンク

チョ・ウジンさんの性格・人柄は?トッケビの秘書はパクジュンホンの生まれ変わり!?

映画2作品で・・・

「インサイダーズ」「天命の城(原題 南漢山城)」両作品とも対立する役で出演したチョ・ウジンさんとイ・ビョンホンさん。

2年ぶりの共演に関して、お二人はこのように語っています。

「間違いなく私を困らせるという面では『インサイダーズ/内部者たち』と違わなかった。

なぜチョ・ウジンと私がいつも苦しい仲で会うのか分からないが、次の作品では違った設定があればどうかと思う。」
(イ・ビョンホンさん)

 

「2年前に人に使ってはならない凶器でイ・ビョンホンを困らせたし、今度は単なる三寸舌で困らせた。」
(チョ・ウジンさん)

出典:http://contents.innolife.net/news/list.php?ac_id=6&ai_id=239495

お互いに口とは裏腹に、共演を喜んでいたそうです!

それは、こんなことからも分かります!

イ・ビョンホンさんの映画「南山(ナムサン)の部長たち(原題)」撮影中に、コーヒーカーを贈ったチョ・ウジンさん。
ここでのユーモアあふれるお二人のやりとりをご紹介します。

「部長 部長と呼ぶからってみんな同じ部長に見えますか?うちの蜜部長は違うじゃない~サイズが違う映画『南山の部長たち』応援します」(チョ・ウジンさん)

「形容詞を書き忘れましたね#イケメンな」(イ・ビョンホンさん)

出典:http://contents.innolife.net/news/list.php?ac_id=4&ai_id=258985

 

次にお二人が共演することがあれば、ぜひ仲間・味方として出演してほしいですね。

続いて「トッケビ」に関するエピソードを・・・

 

トッケビの公約(ダンス)は守ります

「トッケビ召喚スペシャル」をご覧になった方はご存知かと思いますが・・・

『歴代トップの視聴率を更新したらTWICEの「TT」を踊る』ことを公約としたキム秘書=チョ・ウジンさん

 

「なぜ約束をしたのか・・・」とぼやきつつ、
「公約は守らないとね」とダンスの練習をしていることを告白します。

 

そして「トッケビ」はケーブルテレビ史上初!の視聴率20%を突破!!

司会のイドンウクさんユインナさんも大喜びで見たダンスシーンはこちらです♪

■キム秘書の公約TTダンス

トッケビ 特別番組で「かわいい」(ユインナさん)「カッコいい」(イドンウクさんというお二人の感想も放送されていましたね。

また、「トッケビ」スペシャル番組で好評だったので、こちらの番組でもリクエストを受けTTダンスを披露。

 

■ラジオスター(TTダンスは1分40秒〜)

 

歌声も素敵

前出のバラエティ番組「ラジオスター」では歌声も披露しています。
曲は「麗水夜海」

 

歌声もステキですね♪

キム ビョンチョル

トッケビの秘書はパクジュンホン(キム ビョンチョル)の生まれ変わり?

「トッケビ」が放送されたとき、間違った情報がネット上に流れたことがあります。

それは
『高麗時代(=トッケビが武将キム・シンとして活躍した時代)にキム・シン一族を陥れた王の奸臣パク・ジュンホンが、

現世でキム秘書として生まれ変わり、トッケビにふたたび復讐しようとしている』
というものでした。

 

実はこれ
『キム秘書を演じたチョ・ウジンさんとパク・ジュンホン(=悪鬼)を演じたキムビョンチョルさんのおふたりが似ていたため勘違いが起きた』
ことだったのです。

 

しかもチョ・ウジンさんとキムビョンチョルさんが撮影現場で顔を合わせたのは
「最後の打ち上げの日だけ」(=この日に初めて会った)
という裏話つき。

いかがでしょう?
何も知らずに見ると、「一人二役」かと勘違いするかもしれませんね。

 

学費など、自身が貧しく辛いときにトッケビに助けられたので、代々トッケビに使えるユ氏一族ではないものの。
『正体を知っていても口外せず、(恩返しとして)トッケビのサポートをする』
数少ない“普通の人”だったのです。

 

その後、おふたりは「ミスターサンシャイン」でも共演。
役柄は全く違うのですが、やはり・・・似ていますね(笑)

 

■チョ・ウジンさんが質問に答えていく動画

この動画のタイトルは「トッケビ キムビョンチョルさんは語る」 になっています。
狙って付けたのか、ここでも間違えられているのか気になります。

 

■同じチャンネルでキムビョンチョルさんが答える動画

次作で「(チョ・ウジンさんと)二人一役するのか?」などの質問を受けて答えています。

 

兄弟の役などもできそうですね恩

最後に、チョ・ウジンさんの魅力についてまとめて、この記事を終えたいと思います。

 

「トッケビ」の記事一覧!もあわせてどうぞ♪

「『トッケビ』で見逃した回があるので全話見てみたい!」、「チョ・ウジンさん演じるキム秘書をもう一度見たい!」、「召喚スペシャルもチェックしたい!」と言う方も多いと思います。

でも、ネットで何でも見れる今の時代、できればDVDや動画配信サービスにお金を払わずに、無料で見たいと思うのが現代人の心情ですよね。

そんなあなたには、韓ドラ配信数国内ナンバーワンの「U-NEXTの31日間無料トライアル」を利用するのがおすすめ!

無料期間中に「トッケビ」や他の気になっていた韓ドラを見たいだけ見ても、登録から31日以内に解約すれば、お金は一切かかりません♪

ぜひ賢く無料で楽しみましょう!

※召喚スペシャルも見れます☆

U-NEXT公式サイトを見てみる! U-NEXTの配信状況やメリットを詳しく見る

U-NEXTの解約方法はこちら

※本ページの情報は2022年2月時点のものです。最新の配信状況は U-NEXT サイトにてご確認ください

スポンサーリンク

チョ・ウジン(トッケビの秘書役)の魅力を徹底紹介!~まとめ~

「踊るキム秘書」こと、チョ・ウジンさんの多数の出演作品と、「トッケビ」に関するエピソードをご紹介しました。

なんといっても「“主演役者さんを引き立てる欠かせない脇役”を作品ごとに演じ分けられること」が、彼の1番の特徴ではないかと思います。

 

トッケビでチョ・ウジンさんを知った、という方も多いことでしょう。

ドラマにくらべ、日本での韓国映画の放送は作品数も枠も限られますが、最近ではBS・CS放送のほか安全な有料サイトもあります。

この機会に一度、日本映画とまた違った魅力のある韓国映画を楽しんでみてはいかがでしょう。

 

トッケビについてはこちらもどうぞ↓↓

「トッケビ」の記事一覧!

トッケビの動画(日本語字幕)は召喚スペシャルまで無料で見れる!900歳差の2人の恋を見守りましょう!

トッケビのロケ地から見る名シーン30選!伝説のランウェイや海での花束も!あなたはどのシーンがお気に入り?

トッケビの最終回(16話)のあらすじをネタバレ!涙なしでは見られない濃密すぎる最終回!

トッケビのコンユさんの魅力を紹介!本当に臆病?先祖はあの超有名人!

トッケビのキムゴウンさんの魅力を紹介!演技だけでなくファッションにも注目の超愛されキャラです!

トッケビの死神役は誰?甥っ子好きの完璧男!唯一の弱点とは!?

トッケビのテヒ役(チョンへイン)はどんな人?童顔マッチョの国民的年下男子です!

トッケビのおばあさん役(イ・エルさん)の魅力を徹底紹介!コンプレックスをプラスに変えた素敵な女性です!

 

トッケビのカナダのロケ地を紹介!実は韓国だった場所も!?

トッケビのロケ地~安国・王宮・ソウル(江北)編〜安国駅から名シーンの舞台をめぐります!

トッケビのロケ地~チキン・カフェ・その他おいしいトッケビグルメを紹介!〜

トッケビのロケ地~海・そば畑・スキー場その他郊外編~単なる防波堤も神(トッケビ)の力で聖地に!

トッケビのロケ地~仁川編~あの本屋や公園もツアー形式でご案内します!

トッケビのロケ地~ソウル(歩道橋・建国大学などの東部・江南エリア)編〜都心部から郊外までを名シーンとともに紹介!

当サイトでは「花郎」、「トンイ」、「太陽の末裔」、「雲が描いた月明かり」、「太陽を抱く月」、「奇皇后」、「オクニョ」など、時代劇を中心に韓ドラに関する情報を多数紹介しております。

ぜひ目次からお好きなドラマの記事をご覧ください!

トンイの子役の名前と現在の状況は?3人の子役それぞれの魅力に迫ります!

トンイのキャストを総まとめ!主要キャストから脇を固めるベテランまでどこよりも詳しく紹介!

トンイは実話で実在の人物?史実との違いに驚愕!

トンイの王妃役は誰?3人の美人女優を紹介!

花郎(ファラン)のOST(歌・曲)を主題歌・挿入歌・エンディング曲に分けて詳しく解説!素晴らしい音楽がロマンスや複雑な思い、若さあふれる情熱を見事に表現!

花郎(ファラン)でのテテ(ハンソン)のキスシーン&死ぬシーンを詳しく紹介!権力者に翻弄される若者たちの悲しい結末とは!?

花郎(ファラン)とは?意味や歴史、実在した新羅の制度を詳しく紹介!なんと日本や他国、他のドラマとも深いつながりが!?

奇皇后は実在した!世界史上屈指の下克上を成し遂げた女性の生涯とは!?

奇皇后のタルタル役(チンイハン=キムジハン)はどんな人?イケメンなだけじゃない、抜けた部分も魅力です!

イサンの相関図とキャストをオリジナルの図で詳しく解説!複雑な家柄・派閥・血縁などの関係性もわかりやすく整理して紹介!

イサンとトンイの関係は?指輪や家系、共通のキャストなど、驚くべき深いつながりを詳しく紹介!知れば知るほど面白い!興味深い関わりが満載!

スポンサーリンク
この記事を書いている人 - WRITER -
まりこ
アラフォーのフリーランス。 
冬ソナブームの頃には興味がなかった韓ドラにハマって数年。

時代劇が好き。
そして復讐ドロドロ系にツッコミを入れたり、ラブロマンスにときめいたりの毎日です。

読み書きは今ひとつの耳だけハングルなので、最初に覚えた韓国語は、
「~씨(~ッシ)」「아이고(アイゴー)」「어머(オモ)」の3つ。
詳しいプロフィールはこちら
スポンサーリンク

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© まりこの韓国ドラマチャンネル , 2022 All Rights Reserved.

テキストのコピーはできません。