海外、韓国のものを中心にドラマ、映画の情報を詳しく紹介しています!

まりこの海外韓国ドラマチャンネル

トッケビのコンユさんの魅力を映画も含めて紹介!本当に臆病?先祖はあの超有名人!

まりこ
WRITER
 
トッケビコンユキャスト_
この記事を書いている人 - WRITER -
まりこ
海外ドラマ、韓国ドラマ、映画好きの主婦です。 

海外ドラマは幅広く、韓国ドラマは時代劇を中心に見ています。

映画はマーベル系、ラブアクチュアリー、サスペンス系が好きです!

出典:https://www.imdb.com/title/tt5994364/mediaviewer/rm1892316160

「トッケビ」だけでなく「シークレットガーデン」「太陽の末裔」といったヒット作メーカー・脚本家キムウンスクさんから5年越しのラブコールを受けて出演を決めたのは、映画「新感染」「男と女」「密偵」でもおなじみのコンユさん

出演承諾の返事は「僕のような臆病なトッケビでよければ出演します」というもの。
今回は“コンユさんに憶病な一面があるのか?”など、多くの出演作品やインタビューなどから見ていきたいと思います。

スポンサーリンク

トッケビのコンユさんのプロフィール、経歴、出演作品(映画・ドラマ)は?


まずはプロフィールを見ていきましょう。

コン・ユ
Gong Yoo 孔劉 공유

本名:コン・ジチョル Gong Ji-Cheol 공지철 孔地哲
   ※芸名のコンユは、父親の姓<コン>と母親の姓<ユ>を取って作ったそうです

生年月日:1979年7月10日
身長体重:184cm  74kg
出身学校:慶煕(キョンヒ)大学 演劇映画科
     慶煕(キョンヒ)大学校 アートフュージョンデザイン大学院 パフォーミングアート学科
家族:両親 姉
女優のコンヒョジンさんは親戚
※コンユさんの家系に関しては後ほどお伝えします

趣味・特技:バスケットボール トレーニング 映画鑑賞 歌

座右の銘:勝算のないゲームはしないようにしよう
I would not fight an impossible battle.

兵役:2008年1月14日 陸軍ノサン(論山)訓練所に入所
   その後、国防広報院に配属され広報支援隊員として国軍放送DJ「コン・ユが待つ20時」で活動

        2009年12月8日に除隊

デビュー
2000年 ケーブルチャンネルMnet 公開採用VJで芸能界入り
2001年 ドラマ「学校4」で役者デビュー
死神役のイドンウクさんは、学校2と3に出演しています

その後の出演作品をご紹介します。

<映画>
2001年の役者デビューから数年は脇役が続きます

2002年 同い年の家庭教師


2003年 彼女を知らないスパイ


2004年 スーパースター カム・サヨン

2004年 Sダイアリー


ドラマでの主演などにより、役者として存在感を高めたコンユさん。
映画でも重要な役を演じることが増えてきます。

2005年 恋の潜伏捜査

2007年 龍が如く 劇場版(日本映画)

除隊後の復帰作として出演したのがこちら。

2010年 あなたの初恋探します

今でも人気の高いこの作品。
韓国で大ヒットしたミュージカル「キム・ジョンウク探し」を映画化したものです。

■コン・ユ氏が歌うキム・ジョンウク主題歌「2度目の初恋」

2011年 トガニ 幼き瞳の告発
聴覚障害者の学校で実際に起きた事件を描いたこの映画は、国内外で数々の賞を受賞します。
この作品でコンユさんは「第32回 青龍映画賞 人気スター賞」を受賞。

コンユさんは赴任してきた美術教師として、チョンユミさんは人権運動センターの職員として、被害者でもある障害を持つ生徒たちを守ろうと奮闘します。
※チョンユミさんは「ロマンスが必要2」「恋愛の発見」「ユン食堂」などに出演している女優さん

2013年 サスペクト 哀しき容疑者
コンユさんは家族を殺された元北朝鮮最精鋭特殊要員チ・ドンチョル役を演じます。
この作品で「第22回 大韓民国文化芸能大賞 映画部門 男子最優秀演技賞」を受賞

2015年 男と女
前作のアクションから一転、北欧フィンランドで出会った男女の大人のロマンスを描いた作品。
チョンドヨンさんを相手にお互い家庭の悩みを抱えながら、ソウルでの再会そして思い出の地での別れまでを演じます。

2016年 新感染 ファイナル・エクスプレス(原題 釜山行き)
ソウルから釜山までの特急KTX車内で起きる感染パニック映画。
生きるためコンユさんチョンユミさんマドンソクさんチェウシクさん繰り広げる死闘と「泣けるスリラー」と言われたそれぞれの最後の場面など印象的な作品です。

コンユさんは、韓国映画を輝かせたスター賞授賞式で「韓国映画を輝かせたスター賞」を受賞。

■コン・ユ&マ・ドンソクからメッセージ!『新感染 ファイナル・エクスプレス』予告編

2016年 密偵
1920年代日本の統治下にあった韓国を舞台に、韓国出身で日本警察官となった者と抗日武装独立運動団リーダーとの暗闘を描いた作品。
コンユさんは独立運動のリーダーを演じます。

今年はすでに2作品への出演が決まっています。

2019年 徐福(原題)
パクボゴムさんチョウジンさん(トッケビのキム秘書)との共演でも話題のこの作品。
コンユさんは、人類初のクローン人間徐福(パクボゴムさん)を守る前職国家情報院エージェントのキホン役
それに対し、チョウジンさんは徐福の存在を隠そうとする韓国情報局エージェント・アン部長役で登場。

3人の対立と緊張、そして徐福の結末は・・・かなり気になります。

 

2019年 82年生まれ、キム・ジヨン(原題)
同名の小説を原作とするネットでいろいろ話題の作品。
チョンユミさん演じるキム・ジヨンの夫チョン・デヒョンをコンユさんが演じる予定。
これまで「トガニ」「新感染 ファイナル・エクスプレス」でも共演し、息の合った演技をみせてくれたおふたりが演じる夫婦役が楽しみです。

 

続いて、時代は戻りますが、ドラマ出演作品をご紹介します。

<ドラマ>
映画同様、最初は脇役での出演が続きます

2001年 シットコム 双子の家 端役
2001年 学校4 ファン・テヨン役


2002年 いつもドキドキ ~仁川空港恋物語~ パク・チャンホ役


2002年 止まらぬ愛 ソ・ギョンチョル役

■コンユさんは3分ごろに一瞬映ります

2003年 コン・ユの二十歳 ソ・ジュン役

2003年 スクリーン カン・ジュンピョ役
このドラマへの出演で、同年「SBS演技大賞 ニュースター賞」を受賞

そして初主演作品となったのが「乾パン先生とこんぺいとう」
先生役をコンヒョジンさん1980年生)、生徒役をコンユさん1979年生)が演じます。
ドラマの中なので、実年齢と異なる設定は不思議ではありません。

 

ただ、制作発表の場で
「コンユさんとコンヒョジンさんが親戚である」
「コンユさんがコンヒョジンさんのおじいさんと同世代にあたる」
直接の祖父ではなく家系図での代によるもの
ことがわかり、ドラマのキャスティングとともに話題になりました。

 

2005年 乾パン先生とこんぺいとう パク・テイン役

これ以降、コンユさんは主演が続きます。

2006年 ある素敵な日 ソ・ゴン役
コンユさんと15年ぶりに再会する妹(ソンユリさん)養父の娘(イヨニさん)妹の勤務先の上司(ナムグンミンさん)の四角関係にお金の問題が絡んで・・・といっても水族館や海のシーンもあり、タイトルのイメージ通りドロドロ系ではありません(笑)

この作品でコンユさんは、「MBC演技大賞 ミニシリーズ演技賞」受賞。

2007年 コーヒープリンス1号店 チェ・ハンギョル役
やはりコンユさんがブレークした作品といえば、この「コーヒープリンス1号店」ではないでしょうか。

今では
• 女性が男装して女子禁制の社会・職場・学校で奮闘
• 「男を好きになってしまった・・・」と自分の恋心に悩む主役の男性
• 先に正体を知ってしまった男性の慌てぶりなど
現代物・史劇などジャンルを問わずにありますが、(本当は男女なのですが)同性同士の恋愛を描く内容に大きな反響があったといわれています。

 

私自身「コーヒープリンス1号店」を初めて見たときは(最初から分かっているので)“いつ気がつくのだろう?”と展開が気になったものです。

お約束通り(笑)コンユさんがユンウネさん演じるコウンチャンを男だと思い込んで悩む姿や、ラブラブのシーンなど見どころ満載です。

コンユさんは、この作品で「MBC演技大賞 男子優秀賞」を受賞。

個人的には、声が大好きなイソンギュンさんや日本語でつぶやくキムジェウクさんに目がいきます(ハート)

■NGシーン

2012年 ビッグ ~愛は奇跡<ミラクル>~ ソ・ユンジェ役
コンユさんは、前半の医師役から身体は大人、心は高校生の場面まで幅広く演じました。

2013年 恋愛操作団:シラノ 手品師役
カメオ(特別出演)が多いこのドラマで、映画でも共演したチョンユミさんの告白したい相手として登場します。

■チョンユミさん演じるポン・スアと

そして・・・キムウンスク作家のラブコールを受けて出演したのが

2016年 鬼(トッケビ) キム・シン役

多くの名シーン、名セリフがありますね。
今回はこの場面をご紹介します。

■EP5 「君の目の前にいる 私が(彼氏)!」と言った後、照れる939才のトッケビ

さらりとバーバリーのニットベストを着こなした、お茶目なトッケビの表情が可愛いですね。

コンユさんは、「第53回百想芸術大賞授賞式 テレビ部門 最優秀男優賞」を受賞。

また、キムゴウンさんの記事でも紹介したように、世界的な人気作品となった「トッケビ」
2017年に「アメリカ ドラマフィーバーアワーズ」で「ベスト男子演技賞・ベスト カップル賞(キム・ゴウンさんと)」の2賞を受賞します。

 

映画は2作も出演が決まりましたので、多くのファンが気になるのは
「次のドラマは何だろう?」ということではないでしょうか。

あまりにも「トッケビ」の反響が大きかったこともあり、コンユさんは作品選びに慎重になっていると言われています。
(トッケビも5年越しのラブコールでしたし・・・)

新しい情報が入れば、このサイトでもお伝えしますね。

 

映画やドラマ以外にも多くのCMやミュージックビデオにも出演しているコンユさん。
ここでは、その中からいくつかご紹介します。

<M-Video>
PB’s <予感>(映画「同い年の家庭教師」の映像)
Marry M! <Crazy Love>(映画「恋の潜伏捜査」の映像)
 ソ・ジュン <僕のもとへ来る道>(ドラマ「乾パン先生と金米糖」の映像)
 イ・ヒョヌ <雨が降る>(映画「Sダイアリー」の映像)
 キム・ソナ <愛しています>(映画「Sダイアリー」の映像)

2014年 How I Am / Kim Dong-Ryool

2012年 ”Because It’s You”  ドラマ「ビッグ」サウンドトラック

<CM>
■2016年 CMまとめ

コーヒーのCM 
「コーヒープリンス1号店」で主演を務めたコンユさんはコーヒー関連のCMに引っ張りだこです。

■コーヒー関連のCM集

代表的な出演作品だけで、このように多岐にわたるコンユさん。
次のコーナーでは、インタビューや世界的に報道されたニュースなどから見えてくるコンユさんの素顔をお伝えしていきます。

トッケビを無料で見る方法

トッケビで見逃した回があるので全話見てみたい、コンユさん演じるトッケビをもう一度見たいと言う方も多いと思います。
トッケビは人気ドラマなので、無料でアップロードされている非公式のサイトもあるかもしれませんが、当然ながらそれは違法です。

それらを見ることも違法に当たりますし、ウイルスに感染して個人情報を抜き取られるリスクもあります。

 

そのため、正式なサービスで安全安心に、しかも無料で楽しむのが一番です!

韓ドラ好きな私が自信を持っておすすめできるサービスを以下の記事でメリットもあわせて紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

トッケビの動画(日本語字幕)は無料で見れる!900歳差の2人の恋は必見です!

スポンサーリンク

トッケビのコンユさんの人柄は?


コンユさんに関する写真や動画がネットにアップされると、ワッと注目が集まると言われています。
なぜでしょうか?

もちろん人気の高さの証明でもあるのですが、それと同時に “もうひとつの側面” があります。
それは、コンユさんは “謎が多い俳優” のおひとりだからです。

 

トッケビのコンユさんのエピソード①あえてSNSでの発信をしない

2017年にCNN「トークアジア」でインタビューを受けたコンユさん。

「平凡だった時の何が懐かしいか」という質問に
コン・ユは
「街で気楽にストリートフードを食べること、韓国の海岸で水泳をしてタンニング(日焼け) をすること」
などと答えた。

出典:http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2070192

さらに、今や多くのタレント、そして普通の人々ですらSNSを通じて日常生活を世の中に公開する時代に“あえてSNSでの発信をしない理由”についても自身の言葉で語っています。

「俳優コン・ユとしての自分と、ひとりの人間コン・ジチョルとしての自分との間に線を引きたかった。」
そう理由を語った彼は、さらにSNSとそれが及ぼす影響について述べていきます。

「俳優として常に公衆に向き合わなければならない。(俳優という仕事は)人々にファンタジー、夢を与えるだけでなく、一方では先入観も与えてしまう。それらの先入観や一種の偏見は、とても怖いものだ。」

「人々は私生活や個人のイメージまで判断し、それは私が演じるキャラクターにまで影響を及ぼす。だから私はあまり自分の私生活を公開しすぎないようにしている。」

さらに
「ソーシャルメディアで拡散したときなど、物事の本質を見ることが難しくなるためツイッターやインスタグラムなどに参加しない。」
と付け加えました。

出典:https://www.cosmo.ph/entertainment/gong-yoo-bio-a968-20180914-lfrm

■トークアジア

■インタビューの模様

また、こんな記事も・・・

一時期は音楽番組のMCとしても活動したことがあるコン・ユだが、バラエティ番組を通じて日常を公開したことは一度もなく、好奇心は高まるばかりだ。よくネットに出回っている“彼氏チャル(短い映像)”を通じて、飾らない素朴な日常を想像するばかりだ。

出典:http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2100283

ファン心理として「身近に感じたい」「いろいろなことを知りたい」という思いも分かりますし、コンユさんの言葉の意味もよく分かります。

仲の良い俳優さんや仕事仲間のSNSにときどき顔を出してもらえたら・・・うれしいですね。

 

トッケビのコンユさんのエピソード②臆病?

仲の良い友人のSNSに登場という形で報道されたのがコンユさんが2017年香港でファンミーティングを行ったときに、一緒に参加した歌手のマイキューさんがご自身のインスタグラムにアップしたものです。

残念ながら現在画像は削除されていますが、コンヒョジンさんも写っていました。

実はこれ、コンユさん初の香港ファンミーティングを直接お祝いするために“親友”コンヒョジンさんがゲスト出演したときのもの。

2005年にドラマ「乾パン先生とこんぺいとう」で共演して以来10年以上続く友情は、韓国の芸能界でも有名な話です。

ファンミーティングでのトークタイムに、多くのファンが知りたいコンユさんの素顔について語った彼女。
いくつかご紹介します。

「ハンサムなことで有名な男」
「女性を守ることができ、ロマンチックな人」
「倹約家で、お酒を飲むと可愛くなる」

出典:http://i.wik.im/main/news_view.php?id=300952

なんだかいいですね。
「トッケビ」で見せた愛嬌は、案外素の部分に近いのかもしれませんね(笑)

さらに

「(コンユさんは)率直だけれど秘密が多い男」

出典:http://i.wik.im/main/news_view.php?id=300952

と続けたコンヒョジンさん。

コンユさんの長所と短所についても秘密(?)を暴露。

「長所は人の話をよく聞いてくれる聞き上手なこと」
「短所は臆病で小心なこと」

出典:http://i.wik.im/main/news_view.php?id=300952

やっぱり!?

コンユさんがトッケビ出演を受けるにあたり
「僕のような臆病なトッケビでよければ・・・」
と話したことが知られていますが、謙遜というより本当だったみたいです。

どんな時に臆病なトッケビが出るのでしょう?
■1分すぎ〜の映画を観るシーンに注目

ちなみにデートで観ている映画は、コンユさん主演「新感染 ファイナル・エクスプレス」です。

 

トッケビのコンユさんのエピソード③コン一族の家系図

コンユさんと彼の可愛い秘密を暴露してくれたコンヒョジンさんは、親友であると同時に親戚でもあります。

「乾パン先生とこんぺいとう」の紹介で、
『生徒役のコンユさんが先生役のコンヒョジンさんのおじいさんの代に当たる』
とお伝えしましたが、これはコン一族の家系図からわかります。

 

実は、おふたりのご先祖はあの「孔子」なのです!

コンユさんの本名コンジチョル 漢字で書くと「孔地哲」
コンヒョジンさんは「孔孝眞」と「孔暁振」の両表記あり

ちょっと歴史の話になりますが

• 両人の本貫(出自・発祥の地)は曲阜孔氏(きょくふこうし)
• 始祖は孔子
• 53代の孫・孔紹が高麗31代恭愍(コンミン)王に嫁いだ魯国(ノグク)公主の師父として入国、帰化
• コンユは79代目に相当
• コンヒョジンは81代目に相当

出典:https://www.inquisitr.com/4206075/gong-yoos-revelations-on-confucius-and-gong-hyo-jin/

コン一族の家系図は2005年に「世界最長の家系図」としてギネスにも認定されています。

コンユさんとコンヒョジンさんに2代差があるので、代だけ考えると
『コンユさんがコンヒョジンさんのおじいさんの代に相当』
となるわけです。

 

これらのことは、2017年にコンユさんが台湾でファンミーティングを行ったときに報道されています。
台湾メディアから取材を受けたコンユさん自身も「先祖が孔子である」と答えているので、韓国のコン一族として始祖の認識を持っているようです。

だからというわけではないでしょうが、親友のおふたりの相性の良さは仕事でも発揮されています。
ペアCMモデルを務める映像をご紹介しますね。

出演作品から、歴史上の人物まで多くのエピソードをお持ちのコンユさん。
これまでお伝えしたことをまとめて、この記事を終わりたいと思います。

スポンサーリンク

トッケビのコンユさんの魅力を映画も含めて紹介!~まとめ~

作品選びも、生き方もご自身の考えを持って決断されるコンユさん。
映画「トガニ」に出演したことで、さらにご自身が選ぶ作品や役が社会に与える影響について考えるようになったといわれています。

出演を決めた映画2作品が、私たちにどのようなインパクトを与えてくれるのか・・・今から楽しみです。

最後に兵役時代から「クールな男だと思っていた」という死神・イドンウクさんとのブロマンス映像をご紹介します。

■「トッケビ」 特別映像 『ブロマンス編』(コンテンツセブン)

トッケビを無料で見る方法

トッケビで見逃した回があるので全話見てみたい、コンユさん演じるトッケビをもう一度見たいと言う方も多いと思います。
トッケビは人気ドラマなので、無料でアップロードされている非公式のサイトもあるかもしれませんが、当然ながらそれは違法です。

それらを見ることも違法に当たりますし、ウイルスに感染して個人情報を抜き取られるリスクもあります。

 

そのため、正式なサービスで安全安心に、しかも無料で楽しむのが一番です!

韓ドラ好きな私が自信を持っておすすめできるサービスを以下の記事でメリットもあわせて紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

トッケビの動画(日本語字幕)は無料で見れる!900歳差の2人の恋は必見です!

トッケビのキャスト、ロケ地についてはこちらもどうぞ↓↓

トッケビのキムゴウンさんの魅力を紹介!演技だけでなくファッションにも注目の超愛されキャラです!

トッケビのテヒ役(チョンへイン)はどんな人?童顔マッチョの国民的年下男子です!

トッケビのキャスト!秘書役は誰?韓国映画界を代表する超名脇役です!

トッケビのキャスト!死神役は誰?甥っ子好きの完璧男!唯一の弱点とは!?

トッケビのキャスト!おばあさん役は誰?コンプレックスをプラスに変えた素敵な女性です!

トッケビのロケ地~カナダ編~実は韓国だった場所も!?

当サイトでは他にもトンイ、オクニョ、奇皇后など、他の韓国ドラマについて紹介していますので、そちらもどうぞ↓↓

トンイの記事一覧!

オクニョの記事一覧!

奇皇后の記事一覧!

 

スポンサーリンク
この記事を書いている人 - WRITER -
まりこ
海外ドラマ、韓国ドラマ、映画好きの主婦です。 

海外ドラマは幅広く、韓国ドラマは時代劇を中心に見ています。

映画はマーベル系、ラブアクチュアリー、サスペンス系が好きです!
スポンサーリンク

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© まりこの海外韓国ドラマチャンネル , 2019 All Rights Reserved.