韓国ドラマ、映画の情報を詳しく紹介しています!

トッケビのコンユさんの魅力を徹底紹介!ドラマ・映画出演作(若い頃から最新作まで!)やSNSへの思い、コン・ヒョジンさんとの友情、孔子との関係まで総まとめ!臆病との噂の真相も!?

まりこ
WRITER
 
トッケビのコンユさんの魅力を徹底紹介!ドラマ・映画出演作(若い頃から最新作まで!)やSNSへの思い、コン・ヒョジンさんとの友情、孔子との関係まで総まとめ!
この記事を書いている人 - WRITER -
まりこ
アラフォーのフリーランス。 
冬ソナブームの頃には興味がなかった韓ドラにハマって数年。

時代劇が好き。
そして復讐ドロドロ系にツッコミを入れたり、ラブロマンスにときめいたりの毎日です。

読み書きは今ひとつの耳だけハングルなので、最初に覚えた韓国語は、
「~씨(~ッシ)」「아이고(アイゴー)」「어머(オモ)」の3つ。
詳しいプロフィールはこちら

出典:https://www.imdb.com/title/tt5994364/mediaviewer/rm1892316160

「トッケビ」だけでなく「シークレットガーデン」「太陽の末裔」といったヒット作メーカー・脚本家キムウンスクさんから5年越しのラブコールを受けて出演を決めたのは、映画「新感染」「男と女」「密偵」でもおなじみのコンユさん

 

出演承諾の返事は「僕のような臆病なトッケビでよければ出演します」というもの。
今回は“コンユさんに憶病な一面があるのか?”など、多くの出演作品やインタビューなどから見ていきたいと思います。

スポンサーリンク

トッケビのコンユさんのプロフィール、映画出演作を若い頃のものから男と女・新感染・最新作ソボクまで徹底紹介!


まずはプロフィールを見ていきましょう。

プロフィール

  • コン・ユ
  • 英語表記:Gong Yoo
  • 漢字表記:孔劉 
  • ハングル表記공유
  • 本名:コン・ジチョル Gong Ji-Cheol 공지철 孔地哲
    ※芸名のコンユは、父親の姓<コン>と母親の姓<ユ>を取って作ったそうです

 

  • 生年月日:1979年7月10日
  • 身長・体重:184cm  74kg
  • 出身学校:慶煕(キョンヒ)大学 演劇映画科
         慶煕(キョンヒ)大学校 アートフュージョンデザイン大学院 パフォーミングアート学科

 

  • 家族:両親 姉
    女優のコンヒョジンさんは親戚
    「コンユさんの家系」に関しては後ほどお伝えします

 

  • 趣味・特技:バスケットボール トレーニング 映画鑑賞 歌

 

  • 座右の銘:勝算のないゲームはしないようにしよう
    「I would not fight an impossible battle.」

 

  • 兵役:2008年1月14日 陸軍ノサン(論山)訓練所に入所
       その後、国防広報院に配属され広報支援隊員として国軍放送DJ「コン・ユが待つ20時」で活動

        2009年12月8日に除隊

 

<デビュー>

  • 2000年 ケーブルチャンネルMnet 公開採用VJで芸能界入り
  • 2001年 ドラマ「学校4」で役者デビュー
    死神役のイドンウクさんは、学校2と3に出演しています
その後の出演作品をご紹介します。

 

映画出演作

コンユさんは2001年に役者デビュー。

それから数年、若い頃は脇役が続きます

2002年 同い年の家庭教師

2003年 彼女を知らないスパイ

2004年 スーパースター カム・サヨン

2004年 Sダイアリー

ドラマでの主演などにより、役者として存在感を高めたコンユさん。
映画でも重要な役を演じることが増えてきます。

 

2005年 恋の潜伏捜査

2007年 龍が如く 劇場版(日本映画)

 

コンユさんが除隊後の復帰作として出演したのがこちら!

2010年 あなたの初恋探します

今でも人気の高いこの作品。
韓国で大ヒットしたミュージカル「キム・ジョンウク探し」を映画化したものです。

 

■コンユ氏が歌うキム・ジョンウク主題歌「2度目の初恋」

 

2011年 トガニ 幼き瞳の告発

出典:https://www.hancinema.net/korean_movie_Silenced.php
聴覚障害者の学校で実際に起きた事件を描いたこの映画は、国内外で数々の賞を受賞します。
この作品でコンユさんは「第32回 青龍映画賞 人気スター賞」を受賞。

 

コンユさんは赴任してきた美術教師として、チョンユミさんは人権運動センターの職員として、被害者でもある障害を持つ生徒たちを守ろうと奮闘します。
※チョンユミさんは「ロマンスが必要2」「恋愛の発見」「ユン食堂」などに出演している女優さん

 

2013年 サスペクト 哀しき容疑者


コンユさんは家族を殺された元北朝鮮最精鋭特殊要員チ・ドンチョル役を演じます。
この作品で「第22回 大韓民国文化芸能大賞 映画部門 男子最優秀演技賞」を受賞

 

2015年 男と女


前作のアクションから一転、北欧フィンランドで出会った男女の大人のロマンスを描いた作品。
コンユさんは、チョンドヨンさんを相手にお互い家庭の悩みを抱えながら、ソウルでの再会そして思い出の地での別れまでを演じます。

 

2016年 新感染 ファイナル・エクスプレス(原題 釜山行き)


ソウルから釜山までの特急KTX車内で起きる感染パニック映画。
生きるためコンユさんチョンユミさんマドンソクさんチェウシクさん繰り広げる死闘と「泣けるスリラー」と言われたそれぞれの最後の場面など印象的な作品です。

コンユさんは、韓国映画を輝かせたスター賞授賞式で「韓国映画を輝かせたスター賞」を受賞。

 

2016年 密偵


1920年代日本の統治下にあった韓国を舞台に、韓国出身で日本警察官となった者と抗日武装独立運動団リーダーとの暗闘を描いた作品。
コンユさんは独立運動のリーダーを演じます。

 

次に紹介するのはコンユさんの映画最新作です。

最新映画でパクボゴムさんと共演!

2019年 82年生まれ、キム・ジヨン(原題)

同名の小説を原作とするネットでいろいろ話題の作品。
チョンユミさん演じるキム・ジヨンの夫チョン・デヒョンをコンユさんが演じる予定。
これまで「トガニ」「新感染 ファイナル・エクスプレス」でも共演し、息の合った演技をみせてくれたおふたりが演じる夫婦役が楽しみです。

 

2020年 徐福(ソボク)

※2020年12月公開(韓国)

出典:https://asianwiki.com/Seo_Bok

パクボゴムさんチョウジンさん(トッケビのキム秘書)との共演でも話題のこの作品。
コンユさんは、人類初のクローン人間徐福(パクボゴムさん)を守る前職国家情報院エージェントのキホン役
それに対し、チョウジンさんは徐福の存在を隠そうとする韓国情報局エージェント・アン部長役で登場。

 

3人の対立と緊張、そして徐福の結末は・・・かなり気になります。

※パクボゴムさんについて詳しくはこちらもどうぞ↓↓

パクボゴムさんの魅力を徹底紹介!ドラマ・映画・歌・MCとマルチに活躍!その人気の秘密は○○にあった!

 

続いて、時代は戻りますが、「コンユさんのドラマ出演作品」をご紹介します。

トッケビのコンユさんのドラマでの活躍を若い頃のものから徹底紹介!コーヒープリンス1号店で大ブレイク!キムゴウンさんとカップル賞も!

映画同様、若い頃は脇役での出演が続きます

ドラマ

2001年 シットコム 双子の家 端役

2001年 学校4 ファン・テヨン役

2002年 いつもドキドキ ~仁川空港恋物語~ パク・チャンホ役

 

2002年 止まらぬ愛  ソ・ギョンチョル役

2003年 コンユの二十歳 ソ・ジュン役

2003年 スクリーン カン・ジュンピョ役

コンユさんはこのドラマへの出演で、同年「SBS演技大賞 ニュースター賞」を受賞

そして、コンユさんの初主演作品となったのが「乾パン先生とこんぺいとう」
先生役をコンヒョジンさん1980年生)、生徒役をコンユさん1979年生)が演じます。
ドラマの中なので、実年齢と異なる設定は不思議ではありません。

 

ただ、制作発表の場で

  • 「コンユさんとコンヒョジンさんが親戚である」
  • 「コンユさんがコンヒョジンさんのおじいさんと同世代にあたる」
    直接の祖父ではなく家系図での代によるもの
    ことがわかり、ドラマのキャスティングとともに話題になりました。

 

2005年 乾パン先生とこんぺいとう  パク・テイン役

これ以降、コンユさんは主演が続きます。

 

2006年 ある素敵な日 ソ・ゴン役

出典:https://www.hancinema.net/korean_One_Fine_Day-picture_19965.html
コンユさんと15年ぶりに再会する妹(ソンユリさん)養父の娘(イヨニさん)妹の勤務先の上司(ナムグンミンさん)の四角関係にお金の問題が絡んで・・・といっても水族館や海のシーンもあり、タイトルのイメージ通りドロドロ系ではありません(笑)

この作品でコンユさんは、「MBC演技大賞 ミニシリーズ演技賞」受賞。

 

2007年 コーヒープリンス1号店 チェ・ハンギョル役


やはりコンユさんがブレークした作品といえば、この「コーヒープリンス1号店」ではないでしょうか。

今では

  • 女性が男装して女子禁制の社会・職場・学校で奮闘
  • 「男を好きになってしまった・・・」と自分の恋心に悩む主役の男性
  •  先に正体を知ってしまった男性の慌てぶりなど

 

現代物・史劇などジャンルを問わずにありますが、(本当は男女なのですが)同性同士の恋愛を描く内容に大きな反響があったといわれています。

 

私自身「コーヒープリンス1号店」を初めて見たときは(最初から分かっているので)“いつ気がつくのだろう?”と展開が気になったものです。

お約束通り(笑)コンユさんがユンウネさん演じるコウンチャンを「男」だと思い込んで悩む姿や、ラブラブのシーンなど見どころ満載です。

 

コンユさんは、この作品で「MBC演技大賞 男子優秀賞」を受賞。

個人的には、声が大好きなイソンギュンさんや、日本語でつぶやくキムジェウクさんに目がいきます(ハート)

 

2012年 ビッグ ~愛は奇跡<ミラクル>~ ソ・ユンジェ役

出典:https://www.hancinema.net/korean_drama_Big.php

コンユさんは、前半の医師役から身体は大人、心は高校生の場面まで幅広く演じました。

 

 

2013年 恋愛操作団:シラノ 手品師役


カメオ(特別出演)が多いこのドラマで、コンユさんは映画でも共演したチョンユミさんの、告白したい相手として登場します。

 

そして・・・キムウンスク作家のラブコールを受けて出演したのが

 

2016年 鬼(トッケビ) キム・シン役

トッケビ」には多くの名シーン、名セリフがありますね。
今回はこの場面をご紹介します。

■EP5 「君の目の前にいる 私が(彼氏)!」と言った後、照れる939才のトッケビ

 

さらりとバーバリーのニットベストを着こなした、お茶目なトッケビの表情が可愛いですね。

コンユさんは、「第53回百想芸術大賞授賞式 テレビ部門 最優秀男優賞」を受賞。

また、キムゴウンさんの記事でも紹介したように、世界的な人気作品となった「トッケビ

 

コンユさんは2017年に「アメリカ ドラマフィーバーアワーズ」で、ベスト男子演技賞・ベスト カップル賞(キム・ゴウンさんと)」の2賞を受賞します。

 

コンユさんの映画出演が2作も決まりましたので、多くのファンが気になるのは
「次のドラマは何だろう?」ということではないでしょうか。

 

あまりにも「トッケビ」の反響が大きかったこともあり、コンユさんは作品選びに慎重になっていると言われています。
(トッケビも5年越しのラブコールでしたし・・・)

新しい情報が入れば、このサイトでもお伝えしますね。

トッケビの記事一覧!もあわせてどうぞ♪

 

映画やドラマ以外にも「多くのCMやミュージックビデオ」にも出演しているコンユさん。
ここでは、その中からいくつかご紹介します。

 

ミュージックビデオ

  • B’s <予感>(映画「同い年の家庭教師」の映像)
  • Marry M! <Crazy Love>(映画「恋の潜伏捜査」の映像)
  • ソ・ジュン <僕のもとへ来る道>(ドラマ「乾パン先生と金米糖」の映像)
  • キム・ソナ <愛しています>(映画「Sダイアリー」の映像)

 

  • 2014年 How I Am / Kim Dong-Ryool

 

  • 2012年 ”Because It’s You”  ドラマ「ビッグ」サウンドトラック

 

コーヒーのCM

「コーヒープリンス1号店」で主演を務めたコンユさんはコーヒー関連のCMに引っ張りだこです。

■コーヒー関連のCM集

 

代表的な出演作品だけで、このように多岐にわたるコンユさん。
次のコーナーでは、「インタビューや世界的に報道されたニュースなどから見えてくるコンユさんの素顔」をお伝えしていきます。

スポンサーリンク

トッケビのコンユさんの性格は?SNSをやらない理由・コン ヒョジンさんとの友情・孔子との関係を詳しく紹介!


コンユさんに関する写真や動画がネットにアップされると、”ワッと注目が集まる”と言われています。
なぜでしょうか?

 

もちろん人気の高さの証明でもあるのですが、それと同時に “もうひとつの側面” があります。
それは、コンユさんは “謎が多い俳優” のおひとりだからです。

 

SNSをやらない理由

2017年にCNN「トークアジア」でインタビューを受けたコンユさん。

「平凡だった時の何が懐かしいか」という質問に
コン・ユは
「街で気楽にストリートフードを食べること、韓国の海岸で水泳をしてタンニング(日焼け) をすること」
などと答えた。

出典:http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2070192

さらに、今や多くのタレント、そして普通の人々ですらSNSを通じて日常生活を世の中に公開する時代に“あえてSNSでの発信をしない理由”についても自身の言葉で語っています。

※2021年12月に、ファン待望のコンユさんの公式インスタがついに開設!

 

「俳優コン・ユとしての自分と、ひとりの人間コン・ジチョルとしての自分との間に線を引きたかった。」
そう理由を語った彼は、さらにSNSとそれが及ぼす影響について述べていきます。

 

「俳優として常に公衆に向き合わなければならない。

(俳優という仕事は)人々にファンタジー、夢を与えるだけでなく、一方では先入観も与えてしまう。

それらの先入観や一種の偏見は、とても怖いものだ。」

 

「人々は私生活や個人のイメージまで判断し、それは私が演じるキャラクターにまで影響を及ぼす。

だから私はあまり自分の私生活を公開しすぎないようにしている。」

 

さらに
「ソーシャルメディアで拡散したときなど、物事の本質を見ることが難しくなるためツイッターやインスタグラムなどに参加しない。」
と付け加えました。

出典:https://www.cosmo.ph/entertainment/gong-yoo-bio-a968-20180914-lfrm

このように語っていたコンユさんの公式インスタがどのようなものになるか、投稿が楽しみですね♪

 

■トークアジア

 

また、こんな記事も・・・

一時期は音楽番組のMCとしても活動したことがあるコン・ユだが、バラエティ番組を通じて日常を公開したことは一度もなく、好奇心は高まるばかりだ。

よくネットに出回っている“彼氏チャル(短い映像)”を通じて、飾らない素朴な日常を想像するばかりだ。

出典:http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2100283

ファン心理として「身近に感じたい」「いろいろなことを知りたい」という思いも分かりますし、コンユさんの言葉の意味もよく分かります。

仲の良い俳優さんや仕事仲間のSNSにときどき顔を出してもらえたら・・・うれしいですね。

と思っていましたが、今後はコンユさんの公式インスタで、プライベートの様子も垣間見ることができそうですね♪

 

コン・ヒョジンさんとの友情!臆病との噂の真相は!?

仲の良い友人のSNSに登場という形で報道されたのがコンユさんが2017年香港でファンミーティングを行ったときに、一緒に参加した歌手のマイキューさんがご自身のインスタグラムにアップしたものです。

 

残念ながら現在画像は削除されていますが、コンヒョジンさんも写っていました。

実はこれ、コンユさん初の香港ファンミーティングを直接お祝いするために“親友”コンヒョジンさんがゲスト出演したときのもの。

2005年にドラマ「乾パン先生とこんぺいとう」で共演して以来10年以上続く友情は、韓国の芸能界でも有名な話です。

 

ファンミーティングでのトークタイムに、多くのファンが知りたいコンユさんの素顔について語った彼女。
いくつかご紹介します。

「ハンサムなことで有名な男」
「女性を守ることができ、ロマンチックな人」
「倹約家で、お酒を飲むと可愛くなる」

出典:http://i.wik.im/main/news_view.php?id=300952

なんだかいいですね。
コンユさんが「トッケビ」で見せた愛嬌は、案外素の部分に近いのかもしれませんね(笑)

さらに

「(コンユさんは)率直だけれど秘密が多い男」

出典:http://i.wik.im/main/news_view.php?id=300952

と続けたコンヒョジンさん。

コンユさんの長所と短所についても秘密(?)を暴露。

「長所は人の話をよく聞いてくれる聞き上手なこと」
「短所は臆病で小心なこと」

出典:http://i.wik.im/main/news_view.php?id=300952

やっぱり!?

コンユさんがトッケビ出演を受けるにあたり
「僕のような臆病なトッケビでよければ・・・」
と話したことが知られていますが、謙遜というより本当だったみたいです。

 

どんな時に臆病なトッケビが出るのでしょう?

ちなみにデートで観ている映画は、コンユさん主演「新感染 ファイナル・エクスプレス」です。

 

は孔子の子孫!?

コンユさんと彼の可愛い秘密を暴露してくれたコンヒョジンさんは、親友であると同時に親戚でもあります。

「乾パン先生とこんぺいとう」の紹介で、
『生徒役のコンユさんが先生役のコンヒョジンさんのおじいさんの代に当たる』
とお伝えしましたが、これはコン一族の家系図からわかります。

 

実は、おふたりのご先祖はあの「孔子」なのです!!!

  • コンユさんの本名コンジチョルは、漢字で書くと「孔地哲」
  • コンヒョジンさんは「孔孝眞」と「孔暁振」の両表記あり

 

ちょっと歴史の話になりますが

  • 両人の本貫(出自・発祥の地)は曲阜孔氏(きょくふこうし)
  • 始祖は孔子
  • 53代の孫・孔紹が高麗31代恭愍(コンミン)王に嫁いだ魯国(ノグク)公主の師父として入国、帰化
  • コンユは79代目に相当
  • コンヒョジンは81代目に相当

出典:https://www.inquisitr.com/4206075/gong-yoos-revelations-on-confucius-and-gong-hyo-jin/

コン一族の家系図は2005年に「世界最長の家系図」として、ギネスにも認定されています。

コンユさんとコンヒョジンさんに2代差があるので、代だけ考えると
『コンユさんがコンヒョジンさんのおじいさんの代に相当』
となるわけです。

 

これらのことは、2017年にコンユさんが台湾でファンミーティングを行ったときに報道されています。
台湾メディアから取材を受けたコンユさん自身も「先祖が孔子である」と答えているので、韓国のコン一族として始祖の認識を持っているようです。

 

だからというわけではないでしょうが、親友のおふたりの相性の良さは仕事でも発揮されています。
ペアCMモデルを務める映像をご紹介しますね。

 

出演作品から、歴史上の人物まで多くのエピソードをお持ちのコンユさん。
これまでお伝えしたことをまとめて、この記事を終わりたいと思います。

スポンサーリンク

トッケビのコンユさんの魅力を徹底紹介!ドラマ・映画出演作やSNS、コン・ヒョジンさんとの友情、孔子との関係まで!~まとめ~

作品選びも、生き方もご自身の考えを持って決断されるコンユさん。
映画「トガニ」に出演したことで、さらにご自身が選ぶ作品や役が社会に与える影響について考えるようになったといわれています。

 

出演を決めた最新映画2作品が、私たちにどのようなインパクトを与えてくれるのか・・・今から楽しみです!

最後に兵役時代から「クールな男だと思っていた」という死神・イドンウクさんとのブロマンス映像をご紹介します。

■「トッケビ」 特別映像 『ブロマンス編』(コンテンツセブン)

「トッケビ」のキャスト、ロケ地についてはこちらもどうぞ↓↓

「トッケビ」と「召喚スペシャル」・「トッケビメンバー出演作」の動画は無料で見れる!900歳差の2人の恋を見守りましょう!

トッケビのキムゴウンさんの魅力を紹介!演技だけでなくファッションにも注目の超愛されキャラです!

トッケビのテヒ役(チョンへイン)はどんな人?童顔マッチョの国民的年下男子です!

トッケビの死神役(イドンウク)のドラマ・映画出演作・性格などを詳しく紹介!甥っ子好きの完璧男!唯一の弱点とは!?

イ・エルさん(トッケビのおばあさん役)はどんな人?コンプレックスをプラスに変えた素敵な女性です!

チョ・ウジン(トッケビの秘書役)はどんな人?韓国映画界を代表する超名脇役!

 

トッケビのロケ地~カナダ編~実は韓国だった場所も!?

トッケビのロケ地~安国・王宮・ソウル(江北)編〜安国駅から名シーンの舞台をめぐります!

当サイトでは「トンイ」、「太陽の末裔」、「雲が描いた月明かり」、「奇皇后」、「オクニョ」など、時代劇を中心に韓ドラに関する情報を多数紹介しております。

ぜひ目次からお好きなドラマの記事をご覧ください!

トンイの子役の名前と現在の状況は?3人の子役それぞれの魅力に迫ります!

トンイのキャストを総まとめ!主要キャストから脇を固めるベテランまでどこよりも詳しく紹介!

トンイは実話で実在の人物?史実との違いに驚愕!

トンイの王妃役は誰?3人の美人女優を紹介!

花郎(ファラン)でのテテ(ハンソン)のキスシーン&死ぬシーンを詳しく紹介!権力者に翻弄される若者たちの悲しい結末とは!?

花郎(ファラン)のOST(歌・曲)を主題歌・挿入歌・エンディング曲に分けて詳しく解説!素晴らしい音楽がロマンスや複雑な思い、若さあふれる情熱を見事に表現!

奇皇后は実在した!世界史上屈指の下克上を成し遂げた女性の生涯とは!?

奇皇后のタルタル役(チンイハン=キムジハン)はどんな人?イケメンなだけじゃない、抜けた部分も魅力です!

イサンとトンイの関係は?指輪や家系、共通のキャストなど、驚くべき深いつながりを詳しく紹介!知れば知るほど面白い!興味深い関わりが満載!

スポンサーリンク
この記事を書いている人 - WRITER -
まりこ
アラフォーのフリーランス。 
冬ソナブームの頃には興味がなかった韓ドラにハマって数年。

時代劇が好き。
そして復讐ドロドロ系にツッコミを入れたり、ラブロマンスにときめいたりの毎日です。

読み書きは今ひとつの耳だけハングルなので、最初に覚えた韓国語は、
「~씨(~ッシ)」「아이고(アイゴー)」「어머(オモ)」の3つ。
詳しいプロフィールはこちら
スポンサーリンク

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© まりこの韓国ドラマチャンネル , 2019 All Rights Reserved.

テキストのコピーはできません。